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Auszubildende kochen und servieren in Abschlussprüfung

Ausbildungsabschluss in den Hotel- und Gaststättenberufen 2024

16 Prüfungsbewerber aus dem Landkreis Limburg-Weilburg haben
ihre praktischen IHK-Abschlussprüfungen in den
Ausbildungsberufen: Koch/Köchin, Hotelfachmann/-frau,
Restaurantfachmann/-frau sowie Fachkraft im Gastgewerbe
abgelegt.
In einer vierstündigen schriftlichen Prüfung in der Industrie- und
Handelskammer Limburg hatten die Prüflinge bereits am 23. und 24.
April ihr Wissen schwarz auf weiß dokumentiert. Danach folgten vier
Prüfungstage, an denen sie ihr praktisches Können unter Beweis
stellten. Insgesamt 18 ehrenamtliche Prüferinnen und Prüfer nahmen
die Prüfungen für insgesamt acht Köche und Köchinnen, vier
Hotelfachleute, vier Restaurantfachleute und einer Fachkraft im
Gastgewerbe ab.
Ob die Prüfungen bestanden sind, erfahren die Teilnehmer bei der
Ergebnisfeststellung am 10. Juli 2024. An diesem Tag findet auch die
feierliche Zeugnisübergabe im Schloss Hadamar statt.
Im Mittelpunkt der praktischen Prüfungen standen typische Situationen
aus dem späteren Berufsleben: So erarbeiteten die Köche auf der
Grundlage eines festgelegten Warensortiments ein individuelles Drei-
Gänge-Menü, das sie anschließend zubereiteten und präsentierten.
Für die Hotel- und Restaurantfachleute galt es, den Service zu planen
und durchzuführen, wozu die Vorbereitung des Gastraumes ebenso
zählt wie das Servieren der Menüfolge und das Zubereiten,
Präsentieren sowie Servieren der Getränke. Zusätzlich führten alle
Prüflinge ein gastorientiertes Gespräch mit ihren Prüferinnen und
Prüfern.
Ralf Abel, Schulleiter der Adolf-Reichwein-Schule, begrüßte zu Beginn
des Prüfungsessens die Gäste. Ganz besonders hieß er die
Präsidentin der IHK Limburg, Julia Häuser, die Hauptgeschäftsführerin
der IHK Limburg, Monika Sommer, den Leiter der Staatlichen
Industrie- und Handelskammer Limburg
Schulämter Limburg-Weilburg und des Lahn-Dill Kreises, Herrn
Michael Scholz und die Bürgermeister Dr. Hahn und Herrn Ruoff
willkommen.
Julia Häuser, Präsidentin der IHK Limburg, wünschte den Prüflingen
gutes Gelingen und dankte den Vertretern der Ausbildungsbetriebe
und der Berufsschulen sowie den Prüferinnen und Prüfern für ihr
hohes Engagement in der Berufsausbildung. Dieses trage wesentlich
zur Qualität der dualen Berufsausbildung bei.
Zugleich verwies Häuser auf den Fachkräftemangel: „Das Thema
Fachkräfte bewegt die Unternehmen in allen Branchen jedoch in der
Gastronomie ganz besonders. „Ja, die Berufe, die uns heute hier
zusammenführen, sind anstrengend. Zugleich aber sind es
interessante Berufe mit großen beruflichen Perspektiven“, betont die
Präsidentin.
Mehr junge Menschen für eine Ausbildung in Hotel- und
Gaststättengewerbe zu gewinnen und damit Nachwuchskräfte zu
sichern, ist das Ziel mehrere Initiativen im Landkreis.

© Industrie- und Handelskammer Limburg